Вторник
14.05.2024
00:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МДОУ "Криушинский детский сад"
Главная Регистрация Вход
Организация питания в ДОУ »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Современные пути организации питания в ДОУ.
 
       Наш детский сад - это современное здание, построенное по новейшей технологии. В нем уютно, комфортно и детям, и взрослым.  Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Администрация детского сада обращает на это особое внимание. 
      Система дошкольного питания реализуется через  модель питания, при которой весь цикл приготовления пищи организуется на базе пищеблока.       На пищеблоке предусмотрены такие объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудования, которые позволяют осуществлять приготовление безопасной, сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.  Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений пищеблока соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, и исключают встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Функциональные группы помещений имеют удобную взаимосвязь
        Пищеблок включает в себя складские помещения и холодильные установки для продуктов, производственные (овощной, мясорыбный, холодный, горячий  цеха), раздаточную зону и бытовые помещения для персонала (душевая, санузел и раздевалка). 
             В производственных цехах установлены моечные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители, установлены воздушные разрывы.      Во всех помещениях установлены раковины для мытья рук персонала. 
            Всё оборудование и помещения для приготовления, хранения и приема пищи в нашем учреждении соответствуют действующим стандартам в отношении здоровья, безопасного приготовления еды, ее обработки и хранения; стандартам питьевой воды, санитарных условий и технике безопасности на рабочем месте. Кроме того в детском саду работают квалифицированные специалисты и созданы условия для повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов. Групповые помещения и пищеблок эстетически оформлены.
 
       В своей работе мы придерживаемся следующих принципов:
- калорийность пищи не превышает энергозатрат организма;
- соблюдение режима питания и его разнообразие;
- в приготовление блюд используем только свежие и доброкачественные продукты;
- приготовление блюд происходит в соответствии с технологией их приготовления;
- учитывается сезон года;
- приготовленные блюда эстетически оформлены.
        Руководителем учреждения, медицинской сестрой  и поварами проведена работа по разработке новых технологических карт, согласно новых требований к технологическим картам СанПин 2.4.3049-13 от 15 мая 2013г. № 2б «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
           При составлении меню – требования руководствуемся  разработанным и утвержденным заведующей 10-ти дневным меню. Ежедневно в детском саду вывешивается меню для информации родителей о блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.   Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда аскорбиновой кислотой.
    Согласно режима в нашем учреждении 3-ех разовое питание детей: завтрак, обед, полдник. Заведующая и члены родительского комитета осуществляют контроль за организацией питания: 
- контроль за состоянием пищеблока;
- контроль срока годности и условия хранения продуктов;
- контроль за соблюдением технологии приготовления пищи;
- контроль соблюдения правил личной гигиены персонала пищеблока.
       Научно-гигиенические основы питания диктуют необходимость в меню различных блюд высокого качества. В нашем детском саду это достигается использованием современного оборудования для приготовления пищи. Гордостью пищеблока является пароконвекторная печь. 
       Пароконвекторная печь – разновидность оборудования профессиональной кухни, в которой производится приготовление продукции  в режимах обработки паром, конвекции тепла, либо в комбинированном режиме. Одна печь заменяет собой несколько типов теплового оборудования - жарочный шкаф, электроплиту, электросковороду и др. Главным положительным её качеством является  свойство максимально сохранять полезные вещества, приготовляемого продукта, сокращение время приготовления. При этом типе готовке продукт не теряет жидкость, сохраняет вкус, внешний вид и вес продукта. Остекленение двери позволяет повару наблюдать за процессом приготовления пищи в рабочей камере при закрытой двери. Эти печи компактны и просты в обслуживании. Повара в пароконвекторной печи готовят разнообразные блюда: овощи, мясо, рыбу, и даже картофель, а также  различную выпечку из теста: пироги, булочки, манник, творожные запеканки. Блюда из печи ароматны и вкусны, а самое главное они пришлись по вкусу всем малышам без исключения.
 
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.    В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Мероприятия проводимые в детском саду:
                Медицинские осмотры персонала кухни;
                Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
                Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
                Имеется  холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
                Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
                Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газ.напиток, жевательные резинки, чипсы и т.д.)
                Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;
                Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальценированная сода) и дезинфицирующие средства без хлора.
 
             Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.
            Культурно - гигиенические навыки приема пищи у детей формируются с учетом возрастных особенностей ребенка. Причем в процессе приобщения его к этикету большое внимание уделяем взаимодействию воспитателей ДОУ с родителями. Уже с раннего возраста вырабатываем у воспитанников правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.
 
        Внимание обращаем на качество предлагаемых детям блюд, соответствие пищи требованиям растущего организма, разнообразие меню и непосредственно процедуре приема пищи.
 
 
            Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.
 
        Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги проводят консультации, беседы, анкетирование родителей по вопросам питания детей дома.
Для того, чтобы выявить как влияет такое разнообразное  питание на рост и развитие детей, проводим мониторинги состояния здоровья детей. Выявили, что у детей улучшается психофизическое и эмоциональное здоровье, формируются положительные предпосылки правильного отношения к питанию.
       Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

График питания воспитанников в ДОУ.

Примерное десятидневное меню.

Положение об организации питания.

 

Обратная связь
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Форма входа

Госуслуги

Навигатор62.дети

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей